Saltar al contenido
Plantas Medicinales

El Ricino

propiedades-del-ricino

Su nombre científico es Ricinus communis. Pertenece a la familia Euphorbiaceae, también se le conoce como higuerilla o higuera infernal, entre otros nombres.

La altura de esta planta oscila entre los 2.5 y 3 metros y su tamaño varía dependiendo del clima, existen casos donde el clima es tropical o subtropical donde la planta puede llegar a medir los 12 metros de altura. Su tallo mide de 2 a 3 metros de altura, es ramificada y de color rojizo.

Son hojas son grandes miden entre 10 y 35 cm de diámetro, su coloración es verde, rojo y púrpura.

Este arbusto posee dos tipos de flores y están agrupadas en inflorescencias densas, con una longitud de entre 15 y 30 cm.

Es conocida por ser una planta para el jardín, ya que es un arbusto que requiere un clima cálido sin heladas, porque resultan fatales de manera que el arbusto no sobrevive.

Esta planta se considera venenosa sus semillas se utilizan para extraerle aceite de ricino y sus hojas también son utilizadas.

Florece sobre todo, en los meses de verano: desde julio hasta octubre y su recolección se hace en la otoño.

Propiedades medicinales del ricino

  • Su aceite sirve como laxante y vermífugo, ya que irrita el intestino delgado y provoca la estimulación de los movimientos intestinales.
  • La ricina extraída de las hojas tienen una acción colerética actuando sobre daños producidos por el paracetamol.
  • Es usada para el estreñimiento agudo, como desparasitante y control de la natalidad.
  • Es protectora de la piel en casos de úlceras o forúnculos, además de inflamaciones de la piel.

 Usos comunes del ricino

  • Sirve como emoliente, ya que ablanda el tejido cutáneo y suaviza la piel, ayuda también en la eliminación de verrugas combinado con sauco y ajo.
  • Se utiliza como cosmético para el cabello, el ricino evita que el cabello se quiebre, este aceite es soluble en alcohol y al mezclarlos se preparan colonias para cabello seco, que al aplicarlos lo deja suave y brillante.
  • Sirve como estimulante de contracciones antes del parto.
  • Se utiliza como protector de labios.
  • El aceite de ricino combate dolores de espalda, además de tonificar y suavizar los músculos. haciendo dos fricciones por día hasta que las molestias desaparezcan.
  • En la medicina china el ricino es utilizado para dolores de garganta, úlceras, inflamaciones de la piel y hasta parálisis facial.
  • En la medicina india se emplea para combatir las afecciones en las articulaciones y en enfermedades dispépticas.
  • En la alimentación el ricino también tiene diversos usos como, aditivos, edulcorantes y en la fabricación de envases y moldes plásticos.

Contraindicaciones del consumo excesivo del ricino

  • Se debe evitar su uso para tratar intoxicaciones por tóxicos liposolubles ya que la secreción de sales biliares facilitarán su absorción.
  • La ricina inhibe la síntesis proteica. Al consumirlo pueden producirse cólicos intestinales intensos, diarrea, vómitos, además de convulsiones, hipertermia, insuficiencia renal, entre otros.
  • Si un niño ingiere de tres a cuatro semillas masticadas o un adulto ingiere diez, es probable que provoquen la muerte.
  • Si el aceite se enrancia se convierte en tóxico y altamente peligroso.

 

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar